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giovedì 18 aprile 2013

18-4-2013 Roma (RM) – Menu degustazione Piemonte – Officina Biologica

Un menù degustazione dedicato alla regione Piemonte con assaggio di sette vini.
Ospiti della serata:
Elio Bruglione
Titolare e cuoco del ristorante 'la casa di Bacco', a Visone, a tre km da Acqui terme (AL)
Elio Buglione eredita la vineria dal padre e la fa diventare anche ristorante con cucina tradizionale piemontese. Piatti preferiti: stoccafisso, risotti. Usa elementi semplici cercando di esaltare la materia prima. Questa che farà allo spazio è un'esperienza nuova, mai 'socializzato' tra i fornelli.
Roberto Orsi
Enologo e ricercatore presso l'Università di Torino, produttore di vini e titolare dell'azienda agricola Orsi
L'azienda ha sede in Strevi e viene coltivata da quattro generazioni dalla famiglia. L'azienda conta 33 ettari di proprietà nel comune di Strevi e 5 nel comune di Montaldo Bormida, coltivati per il 60% a Moscato, vitigno principale della zona. La restante parte è a Barbera, Dolcetto, Cortese, Sauvignon e Albarossa. I vini prodotti derivano unicamente da uve di vigneti aziendali. La tecnica di coltivazione è tradizionale, con vendemmia manuale. In vigna si applica l'inerbimento naturale controllato e una drastica riduzione di concimazioni chimiche. In cantina, le uve vengono vinificate nella salvaguardia della qualità ottenuta in vigneto utilizzando solo alcuni dei coadiuvanti previsti dal disciplinare di produzione di vini biologici.
Giancarlo Caratti
Titolare dell'Azienda Sant'Alessandra, Cartosio (AL), produttrice dei formaggi della degustazione, e dei formaggi che vengono nei taglieri dell'officina biologica. 
Giancarlo Caratti è 'affinatore di formaggi': "vado nelle malghe a cercare i piccoli produttori delle lavorazioni a crudo e delle lavorazioni di alpeggio e poi il mio mestiere continua anche durante la lavorazione del formaggio. Dopo aver acquistato la materia prima, infatti, mi occupo della stagionatura in Azienda. Qui entrano in campo fattori come le dosi del latte, l'umidità, la temperatura. Si tratta di trovare il giusto equilibrio anche grazie alle tecnologie moderne". Casaro da 20 anni, dal 2007 ha deciso di mettersi in proprio dopo aver lavorato in Granarolo.
Roberto Bisio
Il ponte col Piemonte
Distributore di prodotti del territorio piemontese e profondo conoscitore delle realtà locali.


Data e luogo dell’evento:
Giovedì 18 aprile – ore 21
Spazio Officina Biologica – Borgo Angelico, 30 – Roma

Il menù con i vini in degustazione:
2 antipasti
tortino di polenta croccante con stoccafisso all'acquese
(fuori croccante e dentro morbido, stoccafisso sfilettato e cotto in pentola con aglio, pinoli, acciughe, capperi, prezzemolo, olive e patate)
accompagnato da vino Cortese Alto Monferrato DOC 2012 "S.Marten"
tonno di coniglio su letto di misticanza
(piatto povero della tradizione contadina piemontese, in tranci fatti macerare per qualche giorno, poi bolliti con acqua e un po' di aceto, spezie e erbe aromatiche)
accompagnato da vino Monferrato Bianco DOC 2012 (Sauvignon b.) "Cherdì"
2 primi
ravioli al plin conditi con sugo di stracotto al barbera d'asti
(piccoli ravioli ripieni di carne, tipici dell'alessandrino)
accompagnato da vino Barbera d'Asti DOCG 2011 "Uardiora"
risotto carnaroli mantecato al castelmagno dop
(carnaroli è un riso a chicco medio originario di Pavia, Novara e Vercelli; castelmagno dop è formaggio a pasta semidura, erborinata)
accompagnato da vino Montestregone Rosso 2010 (da uve dolcetto d'Acqui)
secondo
stracotto al barbera d'asti
(manzo cotto col vino, il pezzo del manzo si chiama cappello di prete)
accompagnato da vino Barbera d'Asti DOCG 2010 "Bric della Guardia"
ruota di formaggi sant'alessandra
accompagnato da vino Strevi passito DOC 2005
dolce
mousse al torrone Canelin
(produttore locale di torrone, famoso in tutta italia)
accompagnato da vino Brachetto d'Acqui DOCG 2012 "Uordia"
Acqua è libera e di tutti. persino filtrata e gassata.

Ingresso:
40 €

Evento su facebook:
http://www.facebook.com/events/161216064039707/

Informazioni e prenotazioni:
Officina Biologica
Tel: 066833897

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