L’irrefrenabile tensione verso la sperimentazione di Leonardo Pizzolo e di tutto il suo staff ha dato vita ad un nuovo progetto che entusiasmerà tutti gli appassionati dell’influenza dei lieviti autoctoni sulle caratteristiche organolettiche dei vini. Il campo sperimentale è offerto dalle vigne integre e incontaminate di Capestrano e di Popoli, perché circondate, e quindi riparate, da boschi e oliveti. Il protagonista è il Trebbiano d’Abruzzo su cui ha “lavorato” il variegato patrimonio di lieviti indigeni isolati sui grappoli di tre diverse microaree. Il lievito diventa un agente indispensabile per trasferire il terroir nel vino non limitandosi al mero compito di trasformare lo zucchero in alcol. Le vinificazioni della vendemmia 2010 e della vendemmia 2011 saranno proposte in un vero e proprio laboratorio di degustazione durante il quale si valuteranno i risultati e le prospettive direttamente con l’assaggio, accompagnati dall’anima di Valle Reale, Leonardo Pizzolo, che racconterà della filosofia che anima Valle Reale, del sistema di lavorazione in fermentazione spontanea, oltre ad illustrare la distribuzione delle diverse specie botaniche con l’aiuto di un esperto invitato per l’occasione.
I vini in degustazione non entreranno mai in commercio ma saranno a disposizione nell’archivio storico aziendale, etichettati con il nome di Esprit, lo spirito della Valle, per studiarne l’evoluzione.
I vini in degustazione non entreranno mai in commercio ma saranno a disposizione nell’archivio storico aziendale, etichettati con il nome di Esprit, lo spirito della Valle, per studiarne l’evoluzione.
Data e luogo dell’evento:
Venerdì 8 giugno
Primo turno ore 16:00 / ore 18:30
Secondo turno ore 20:00 / ore 22:30
Primo turno ore 16:00 / ore 18:30
Secondo turno ore 20:00 / ore 22:30
Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101 – Roma
Ingresso:
2 €
2 €
Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Associazione Italiana Sommelier Roma. I Soci di Associazione Italiana Sommelier possono essere accompagnati al massimo da due amici o clienti. Bicchieri Riedel a disposizione in Sala.
Informazioni e prenotazioni:
Tel: 068550941
Email: aisroma@bibenda.it
Nessun commento:
Posta un commento