Auguste Clape, interprete prestigioso di una “appellation”, piccola per estensione della superficie vitata: appena 90 ettari, grande, per l’elevato spessore qualitativo dei suoi vini, è considerato un maestro nell’arte di vinificare il Shiraz. Le sue bottiglie, veri e propri archetipi della denominazione Cornas, sono prodotte senza accondiscendenza alcuna nei confronti della modernità, con uve non diraspate e mosti affinati in botti di legno “vecchie”, di varie dimensioni.
E se altrove queste tecniche non garantiscono risultati brillanti, dando luogo il più delle volte a vini “rustici” e dalla fitta trama tannica, nella sua cantina i risultati ottenuti sono a dir poco esaltanti. Merito dell’eccellente esposizione dei vigneti, vendemmiati sempre al massimo grado di maturità, dell’età avanzata degli stessi, e di una straordinaria capacità di leggere il territorio, figlia di una conoscenza e di un’erudizione enologica non comune. Si degusterà, in compagnia di Pierre Clape, figlio di Auguste, vini concentrati e profondi (prodotti in quantità limitatissime) ottenuti assemblando le uve di diverse parcelle, operazione nella quale i Clape sono considerati dei veri maestri, capaci di lunghe evoluzioni, dal tannino vigoroso ma raffinato e dall’affascinante profilo speziato.
Visualizzazione ingrandita della mappa
Data e Luogo dell'evento:
Giovedì 15 marzo - ore 19
St. Regis Grand Hotel - Via V. E. Orlando, 3 – Roma
Ingresso:
23 € , 20 € per i soci Atheneaum
Informazioni e prenotazioni:
Athenæum
Tel: 064880601 – 3463727947
Tel: 064880601 – 3463727947
Email: info@ateneodeisapori.it
Nessun commento:
Posta un commento