Sarà in programma per sabato 3 e domenica 4 settembre prossimo l'ormai atteso evento monferrino "Cocco.. Wine", giunto alla decima edizione. Ideato e organizzato da Go Wine col patrocinio del Comune di Cocconato, punta a valorizzare il talento di Cocconato e dintorni: il suo borgo, il suo centro storico, la sua vocazione turistica, le sue qualità viticole, le sue ambizioni enologiche. Il banco d’assaggio dei produttori animerà, nelle due giornate, Via Roma e Piazza Cavour: la Barbera d’Asti di Cocconato e del Monferrato, insieme agli altri vini della zona, accompagneranno formaggi, salumi e dolci, che ben esprimono la storica vocazione alla gastronomia di qualità della zona e la sua ricca tradizione di ristorazione.
Visualizzazione ingrandita della mappa
Ecco i protagonisti di Cocco... Wine! che animeranno le giornate di sabato 3 e domenica 4 settembre:
I produttori di Cocconato
BAVA, DEZZANI, MACIOT, MAROVE’, NICOLA FEDERICO, SAN BARTOLOMEO
BAVA, DEZZANI, MACIOT, MAROVE’, NICOLA FEDERICO, SAN BARTOLOMEO
ed inoltre…le aziende
CANT. SOC. CASTAGNOLE MONFERRATO,. CANTINA SOCIALE DI PORTACOMARO, LA MONTAGNETTA – Roatto, AL CROTIN 1897 – Maretto, NONNOLINO – Odalengo Grande
I prodotti tipici
LATTERIA LA CIÔENDA – Cocconato, MACELLERIA BERRUTI EMILIO – Cocconato, SALUMIFICIO FERRERO – Cocconato, PANETTERIA VOGLIAZZO FERDINANDO – Cocconato, APICOLTURA VALLERA – Cunico, BEYLIS CIOCCOLATO E DOLCI – Torino, SAPORE DI UNA VOLTA – Pontestura
Gli Ospiti
EMILIA ROMAGNA - Comune di Longiano, LIGURIA – Vini della Riviera di Ponente
EMILIA ROMAGNA - Comune di Longiano, LIGURIA – Vini della Riviera di Ponente
Inoltre..
Isola del Vino “I VINI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA”, Isola del Vino “AUTOCTONI ITALIANI”
Isola del Vino “I VINI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA”, Isola del Vino “AUTOCTONI ITALIANI”
Parteciperanno… I Borghi del Palio
BORGO AIRALI: lardo macinato al Barbera e Mousse di formaggio caprino con tartufo, BORGO BRINA: acciughe con Bagnet e torta di mele alla cocconatese, BORGO COLLINE MAGRE: carpione alla piemontese, BORGO SAN CARLO: soma d’aj, frittate e pesche al malvasia, BORGO TORRE: bruschetta al pomodoro, BORGO TUFFO: peperoni con bagnet e lingua in salsa.
Nell’ambito delle rassegna, si intende dare risalto a regioni del vino italiano, privilegiando selezioni che possano costituire un’occasione di conoscenza e degustazione per gli enoappassionati.
Per l’anno 2011 la scelta è caduta a favore del Friuli Venezia Giulia in cui i territori viticoli si identificano nelle diverse zone DOC (da quelle di pianura delle Grave, dell’Annia, di Latisana, Aquileia e dell’Isonzo, a quella dell’altopiano roccioso del Carso, dai Colli Orientali al Collio) e nella DOCG del Ramandolo e del Picolit.
Per l’anno 2011 la scelta è caduta a favore del Friuli Venezia Giulia in cui i territori viticoli si identificano nelle diverse zone DOC (da quelle di pianura delle Grave, dell’Annia, di Latisana, Aquileia e dell’Isonzo, a quella dell’altopiano roccioso del Carso, dai Colli Orientali al Collio) e nella DOCG del Ramandolo e del Picolit.
Ecco la selezione delle aziende friulane protagoniste a Cocco…Wine 2011:
Borgo delle Oche – Arzene (PN), Borgo San Daniele – Cormòns (GO, Valentino Butussi – Corno di Rosazzo (UD), Ca di Bon – Corno di Rosazzo (UD), Castelvecchio – Sagrado (GO), Eugenio Collavini Viticoltori – Corno di Rosazzo (UD), Colmello di Grotta – Farra d’Isonzo (GO), Di Lenardo – Gonars (UD) , Felluga Livio – Cormòns (GO), Graunar – San Floriano del Collio (GO), La Tunella – Premariacco (UD), La Viarte – Prepotto (UD), Lorenzon Enzo – S. Canzian d’Isonzo (GO), Plozner – Spilimbergo (PN), Scolaris Vini – San Lorenzo Isontino (GO), Scubla Roberto – Premariacco (UD), Zidarich – Duino Aurisina (TS), Zorzettig – Cividale del Friuli (UD)
Degustazioni guidate Sabato 3 settembre presso il Salone Comunale
Ore 18.00: La Barbera d’Asti di Cocconato:
Presentazione del territorio vitato, approfondimento sull’ultima annata in commercio.
In degustazione 6 vini. Costo € 5.00. (Riduzioni Soci Go Wine, Ais, Onav e Fisar €4,00)
Si consiglia la prenotazione presso gli uffici dell’Associazione Go Wine inviando il coupon compilato via fax 0173/361147 o via mail a stampa.eventi@gowinet.it. L’importo potrà essere saldato il giorno della degustazione prima di accedere alle sala. Per eventuali posti disponibili, è possibile rivolgersi alla cassa collocata in Piazza Cavour.
Ore 21.00: Dialoghi sulla Barbera:
Barbera d’Asti di Cocconato e Barbera del Monferrato a confronto con la partecipazione dell’Enoteca Regionale del Monferrato. Intervengono produttori vinicoli dei due territori. In degustazione 6 vini. Non è richiesta la prenotazione in quanto libera e riservata al pubblico munito di calce e taschina.
Barbera d’Asti di Cocconato e Barbera del Monferrato a confronto con la partecipazione dell’Enoteca Regionale del Monferrato. Intervengono produttori vinicoli dei due territori. In degustazione 6 vini. Non è richiesta la prenotazione in quanto libera e riservata al pubblico munito di calce e taschina.
Email: info@gowinet.it
Tel: 0173364631
Nessun commento:
Posta un commento