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sabato 11 febbraio 2012

11/12-2-2012 Roma (RM) – L’eccellenza vitivinicola dell’Alto Adige all’ombra del cupolone – Athenaeum

Alcuni tra i più complessi Gewürztraminer del mondo nascono in Alto Adige, ed è tra i suoi rilievi collinari che troviamo le più elevate espressioni di Pinot Nero della penisola, le uniche, probabilmente, in grado di fungere da degno contraltare ai maestri di Borgogna. Stiamo parlando, d’altro canto, della regione con la maggior concentrazione di vini a denominazione di tutta Italia, del paese che beneficia delle più efficienti realtà cooperative del mondo, di un territorio dove la qualità è diffusa, e non circoscritta a questo o a quel vitigno, a questa o a quella realtà produttiva. Sauvignon, Merlot, Lagrein, Pinot Bianco, Schiava, Kerner, e altre uve ancora, assumono nel Südtirol, toni talvolta paradigmatici, che lasciano intravedere come il lavoro, la passione, il rispetto per il territorio, la competenza, siano una presenza costante nella progettazione e nell’esecuzione di tutte le pratiche, sia agronomiche che di cantina.
Atheneaum intende celebrare uno dei comparti enologici più prestigiosi del palcoscenico vitivinicolo mondiale, attraverso un entusiasmante percorso sensoriale, articolato nell’arco di due giorni, che coinvolgerà tutta la viticoltura Altoatesina: la sua ricca piattaforma ampelografica, le sue strutture consortili, le realtà artigianali, le cantine blasonate e quelle emergenti, i vini fermi e gli spumantizzati, le ambrosie aromatiche e i rossi, profondi e strutturati; tessere preziose di un mosaico che ha proiettato questa regione vinicola ai vertici della piramide qualitativa mondiale.


Data e Luogo dell'evento:
Sabato 11 febbraio dalle 16 in poi
Degustazioni libere, Laboratori e cene presso diverse enoteche e ristoranti di Roma
Bomprezzi - Via Tuscolana, 904,  Bulzoni - Viale Parioli, 36, Giansanti - Via Ostiense, 34, Graziani - Via di Santa Costanza, 9, Il Vino del ’99 - Via Lodovica Albertoni, 76, Trimani - Via Goito, 20, Uve e Forme - Via Padova, 6
Domenica 12 febbraio - ore 16:30 / 20:30
Degustazioni a banchi di assaggio
St. Regis Grand Hotel - Via V. E. Orlando, 3 – Roma

Il programma:
ore 16.00 - 20.00 Degustazioni libere e gratuite all’interno di diverse enoteche di Roma.
ore 17.00 Trimani Wine Bar , Laboratorio sensoriale: “Lagrein: Il grande rosso del Südtirol a confronto”
ore 17.00 Enoteca Giansanti, Laboratorio sensoriale: “Gewürztraminer: Colori, profumi ed emozioni del bianco”
Ingresso labrotorio solo su prenotazione
ore 20.30 Le Cene
Ristorante Spiriti e Forme
Antipasto: Sformato di alici cacio e pepe
Primo: Mezzemaniche in guazzetto di mare
Secondo: Filetto di pesce in crosta di mandorle e patate
Dolce: Pasticcio di mele
In abbinamento i vini delle cantine partecipanti alla manifestazione.
Ristorante Grappolo d’Oro Zampanò
Antipasto misto romano: Polpetta di coda alla vaccinara, Polpetta di bollito, Panzanella, Animelle e coratella coi carciofi
Primo: Rigatoni al sugo di coda
Secondo: Guancia di manzo brasata con contorno di misticanza di campagna ripassata
Dolce: Crostata di ricotta e visciole
In abbinamento i vini delle cantine partecipanti alla manifestazione.
Ristorante Antico Arco
Piccolo benvenuto “Antico Arco”
Antipasto: Mozzarella di bufala croccante bottarga di muggine e pomodorini confit
Primo: Ravioli di chèvre liquido con ragù di quaglia al tartufo nero
Secondo: Filetto di agnello in crosta di nocciole e insalata di germogli al balsamico
Dolce: Tortino di cioccolato con cuore morbido e gelato di crema e rhum
In abbinamento i vini delle cantine partecipanti alla manifestazione.

Le aziende partecipanti:
Abbazia di Novacella, Cantina Andriano, Josef Brigl, Cantina Valle Isarco, Kellerei Kaltern Caldaro, Produttori Colterenzio, Erste + Neue, Girlan, Kettmeir, Weinhof Kobler, Podere Provinciale Laimburg, Manincor, K. Martini & Sohn, Cantina Merano Burggrafler, Muri-Gries Tenuta/Cantina Convento, Ritterhof Tenuta, Cantina Produttori San Paolo, Cantina Terlano Tramin, Josef Weger, Peter Zemmer

Ingresso:
Libero nelle enoteche
10 € , Libero per i soci Atheneaum ai seminari
50 € Cena Ristorante Spiriti e Forme
45 € Cena Ristorante Grappolo d’oro Zampanò
60 € Cena Ristorante Antico Arco
10 € , 5 €  per i soci Atheneaum ai banchi di assaggio

Informazioni e prenotazioni:
Athenæum
Tel: 064880601 – 3463727947
Email: info@ateneodeisapori.it

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