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giovedì 15 settembre 2011

15/18-9-2011 Montefalco (PG) – 32° edizione Enologica Montefalco


Importante appuntamento a Montefalco ormai alla sua 32°edizione. Nei quattro giorni in programma molti eventi per approfondire e conoscere la cultura del vino. Oltre a numerose degustazioni guidate da esperti sommelier AIS, al Salone espositivo del Chiostro di S.Agostino saranno allestiti i banchi d’assaggio con le migliori etichette della produzione vitivinicola del territorio di Montefalco. Arricchirà il programma la possibilità di passeggiare tra le antiche mura della città, tra mostre d’arte e percorsi dedicati alla riscoperta delle antiche tradizioni della cucina locale. Ospite della manifestazione l’attore protagonista del film “El Camino del vino”, il Sommelier Charlie Arturaola.


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I vini di montefalco
Il Sagrantino, il Montefalco Rosso e gli altri vini a denominazione Montefalco sono prodotti in un’ area di circa 16 mila ettari che interessa per intero il Comune di Montefalco ed in modo decrescente i territori dei Comuni di Bevagna, Gualdo Cattaneo, Giano dell’Umbria e Castel Ritaldi. Il vitigno Sagrantino è coltivato su circa 650 ettari per produzione annua di 2,5 milioni di bottiglie per la versione “secco” e di 200mila bottiglie per il “passito”. Le uve destinate al Montefalco Rosso doc, in prevalenza Sangiovese e poi Sagrantino ed altre uve a bacca rossa, provengono da vitigni impiantati su circa 400 ettari per una produzione di circa 2,7 milioni di bottiglie. Pochi gli ettari, circa 30, destinati alla produzione del Montefalco Bianco che si aggira sulle 30mila bottiglie.

Le Degustazioni
Dirette dalla redazione di Bibenda e Duemilavini in collaborazione con A.I.S

Banco d’assaggio dei vini di Montefalco
Complesso di S.Agostino
Le migliori cantine di Montefalco presentano i loro vini

Le Degustazioni di “A Scuola di vino”

Sala Consiliare
A scuola di tatto e gusto:
la Mineralità, il Tannino, la Morbidezza
Degustazioni comparate di diverse espressioni della mineralità, della tannicità e della morbidezza gustativa
Chiostro di S.Agostino
Il Gusto del vino si racconta: viaggio attraverso il sapore e il tatto per raggiungere l’Armonia.
in degustazione le varie componenti gustative, attraverso soluzioni a base di acqua, per riconoscere e memorizzare:
dolcezza (zucchero), acidità (acido tartarico), morbidezza (glicerina), alcolicità (alcol), tannicità (tannino) e sapidità (sali minerali)
“A SCUOLA DI VINO”
ingresso libero
prenotazione obbligatoria

Informazioni:



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